Corsi
Corsi della Fondazione Italiana Sommelier sede regionale Lombardia e delegazioni interne

A Milano / 2° Corso di Sommelier dell'Olio Extravergine di Oliva

Inizio Giovedì 20 aprile 2017 / Turno unico dalle 20.00 alle 22.30 – Hotel Principe di Savoia - Piazza della Repubblica 17 -20124, Milano

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Qualche anno fa abbiamo raccolto il testimone da Luigi Veronelli, quando il Maestro ci attribuì la responsabilità di organizzare corsi sull’Olio Extravergine di Oliva in tutta Italia. 
L’Associazione Italiana Sommelier dell’Olio è nata così a Roma il 28 Novembre 2004 con l’intento di preparare a questa grande cultura i professionisti della ristorazione, i produttori, i venditori, gli appassionati e i semplici consumatori.


Programma del Corso:

1° lezione > Giovedì 20 Aprile 2017 >  L’olio nel tempo – Origini e storia. La Degustazione. Introduzione all’analisi sensoriale. Scheda di degustazione dell’AISO. Degustazione di 6 oli.
 
2° Lezione >  Mercoledì 26 Aprile 2017 >  Olivicoltura. La pianta. Tecnica di coltivazione. Raccolta. Degustazione di 6 oli.
 
3° Lezione > Lunedì 8 Maggio 2017 >  Sistemi di produzione tradizionali dell’olio. Conservazione.  Degustazione di 6 oli.
 
4° Lezione  > Martedì 9 Maggio 2017 >  Sistemi di produzione moderni. Olio denocciolato da monocultivar. Degustazione di 6 oli.
 
5° Lezione  > Sabato 13 Maggio 2017 >  Visita ad una Azienda che produce olio. Lezione e degustazione di tutti gli oli prodotti.
 
6° Lezione > Lunedì 15 Maggio 2017 >  Le cultivar del Nord e del Centro Italia – Degustazione di 6 campione delle regioni trattate.
 
7° Lezione > Lunedì 22 Maggio 2017 >  Le cultivar del Sud e delle isole. Panorama mondiale - Degustazione di 6 oli campione delle regioni trattate.
 
8° Lezione > Lunedì 29 Maggio 2017 >  I principali difetti dell’olio: i difetti di produzione, trasformazione e conservazione. Degustazione di 6 oli.

9° Lezione > Martedì 30 Maggio 2017 >  Composizione e analisi chimica - Classificazione. Legislazione: Dop, Igp, Biologico - Degustazione di 6 oli.
 
10° Lezione > Lunedì 5 Giugno 2017 >  Olio e salute: i consigli del medico. Degustazione di 6 oli.
 
11° Lezione > Lunedì 12 Giugno 2017 >    L’olio in cucina. Tecniche di cottura. L’olio giusto per ogni piatto. Abbinamento con il vino. Degustazione di 6 oli abbinati ad alcuni piatti. Prova pratica di abbinamento.

12° Lezione > Martedì 13 Giugno 2017 >   L’olio nel ristorante. Carta degli oli. Carrello degli oli. Conservazione. Servizio. Degustazione di 6 oli.

13° Lezione > Lunedì 19 Giugno 2017 >   Test scritto di verifica di apprendimento e Cena didattica di abbinamento cibo–olio.
 
14° Lezione > Lunedì 3 Luglio 2017 >   Consegna dei Diplomi e dei Distintivi di Sommelier dell’Olio e festeggiamenti di chiusura corso.

Il materiale didattico in dotazione:
Libro di testo e quaderno vademecum con le schede per l’analisi sensoriale. Valigia del Sommelier dell'Olio con 6 bicchieri da degustazione.

Il costo dell’intero corso è di 690,00 euro.
Per partecipare è necessaria l'iscrizione alla Fondazione Italiana Sommelier.

Prenotazione con il versamento di 200,00 euro, previo accertamento della disponibilità dei posti all’indirizzo mail corsi@fondazionesommelierlombardia.it

Il pagamento può essere effettuato:
- in contanti o assegni presso il nostro desk disponibile in occasione di corsi ed eventi
- con bonifico bancario intestato ad Associazione Culturale STAY WINE, presso Banca Prossima, IBAN IT86 L033 5901 6001 0000 0132 979, causale: Nome e Cognome - 2° Corso OLIO Milano
€ 690,00 per i Soci
Lezioni: 14 Gite didattiche: 1 Materiale didattico fornito
Dove e Quando
Milano
Hotel Principe Di Savoia
Piazza Della Repubblica, 17
Milano (Milano)
Inizia il: 20/04/2017
Termina il: 03/07/2017
Orario: 20:00 - 22:30
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